今日の晩御飯*いわしのぬか煮*

 
いわしをさばき・・・


しょうゆ、みりん、酒、さとう、しょうがスライスで
いわしをコトコト煮て、汁気が少なくなったら、
米ぬかをどっさり投入し、またしばらく煮て、汁気を飛ばす。


冷めていくうちに、味が染み込みおいしくなったー!いわし〜♪


今日の晩御飯です。

七分づきご飯
あげと大根とえのきのみそ汁
こんにゃくのおから煮
いわしのぬか煮
野菜たっぷり炒め卵のせ

いわしのぬか煮は、甘辛なので「ごはんのお供」な味です。

遠足弁当と中学弁当


七分づきごはん(こんぶの佃煮、かつおぶしのふりかけのせ)
ねぎ入り卵焼き
とりのから揚げのねぎソースマリネ
小松菜のごま和え
ミニトマト

今日は小2女子は遠足。楽しみで、いつもより早いお目覚めでした。

久々に、中学生2人分含めて、3つの弁当を母がつくりました。

思い起こせば、中3女子は小1当初から、遠足だの運動会だのと
弁当が必要な日には、いそいそと自分で弁当をこしらえておりました。
2歳違いの弟が入学後は、2つ分を作りました。

本当に作りたかったんやなぁ〜。

そんな彼女が先日、私にうちあけてくれました。

「海苔を使って、ご飯の上にかわいい顔をつくったお弁当だったのに
お昼にふたをあけたら、ぶさいくな顔になっていて、泣いたわ・・・。」

小1に最初に作ったお弁当の話だそうです。

自分が作る弁当って、記憶にいつまでも残るのだなぁ・・・。

土曜日のお昼ごはん

 
鮭と新じゃがの炊き込みご飯
とうふとわかめのみそ汁(水菜乗せ)
豆もやしと豚肉の中華炒め
ほうれん草のおひたし

最近、ブロッコリースプラウト(新芽)をよく使います。
かいわれのように辛くないので、使いやすく、ちょっと乗せるだけで
よりおいしそうに見えて、実際においしい。
新芽って、体にいいし。

薬味もちょっと添えるだけで、おいしさめちゃUP!
青しそ、葱、みょうが、しょうが・・・
和食って、いいなぁ〜

中学兄弟弁当

 
中3姉「中1弟分も弁当をつくる!」と宣言。
どうしても自分で作った弁当を食べたいらしい。

ハンバーグ(作り置き)
玉子焼き
ほうれん草のおひたし
さつまいものレモン煮
いちご
ご飯
うめぼし&ごま

色取りや弁当の中への収め方などがすばらしく
見習わねば・・・と、すでに子どもに超えられた気分。

ついでに朝食も・・・とか、片付けまで全部してほしい・・・と
希望はしているが、段取り力&スピードはまだその域には
達していない模様。

あとどのくらいで、大人並みになるんだろう〜と楽しく観察中。


【ご案内】5月26日(日)大人のためのセミナーin尼崎

兵庫尼崎から、京都上桂教室に通って下さっている参加者から、
「地元で開催して欲しい」とのご依頼をいただいて実現しました
5月26日(日)のセミナーです。(大人対象)

小さな子どもはもれなく台所が大好き!

「親子で料理できたら、素敵だなぁ」という方も
「危ないから、まだやらせていない」という方も
「今、まさにやりたがっている、けども、どうしたらいいかわからなくて困っている」という方も

みんなで子どもの台所デビューを考えてみませんか?

−−−
大人のためのセミナーin尼崎 キッチンで育つ子どもたち
〜台所仕事が子どもの自立を育てる〜

日時 5月26日(日)9:30〜11:45(受付9:00〜)
場所 尼崎市女性センタートレピエ 学習室3
    (尼崎市南武庫之荘3−36−1)
      (阪急電鉄神戸線武庫之荘駅南へ240m)

参加費 3,000円
        (開催の都合により、開催2日前よりキャンセル料をいただく場合があります)
募集人数 15人

※託児あり。人数に限りがあります。参加申込時にお問合せください。

お申込方法:
参加申込書(2枚目)をご参照ください。

講師 いしいゆきこ(親子料理教室こどもキッチン主宰)

主催 ママ&キッズキッチン  連絡はこちら(代表 寺井)
−−−

子どもが台所仕事に強烈に興味があるのには明確な理由があります。
そして、子どもの「やりたい!」という時期は実は期間限定です。

小さな子どもの行動の背景にあるものを知ると、
子どもとの生活の中での、今までのイライラが減り、うれしい瞬間が増えます。
今が「やりたい!」というその時期であれば、ぜひご一緒しましょう。
感謝

--------------------------------
ただいま募集中/こどもキッチンの教室♪
大人のためのセミナーin尼崎〜台所仕事が子どもの自立を育てる〜
主催:ママ&キッズキッチン【大人対象・託児有】

5/26(日)尼崎市女性センタートレピエ

こどもキッチンfirst・6 月期・親子で調理&大人ワーク♪4回コース【1歳半〜3歳】
6/6・20、7/4・18(全て木曜)・茨木教室
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン5月【満2歳以上】
飾りいなり寿司、わかめたっぷりすまし汁、きゅうりと卵の簡単和え
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン6月【満2歳以上】
米粉のおかず蒸しパン、にんじんの冷たいスープ、豆乳もちの黒みつきなこ
2013.5.3現在
--------------------------------

4月のこどもキッチンレポート

桜の花が散り始めた頃に、入学式&始業式となりました今年の春。

教室にも元気に、子どもたちがじゃがいものクイックブレッドなどを作りに
来てくれています


包丁についたにんじんを、刃を触らないようにとる
(3歳女の子)

参加者アンケートです。


はじめて参加させていただいて、すごくよかったです。
こんなに子どもに任せて、やらせてできるんだ!!と
びっくりしました。今後は自分がどれだけ任せて、
口を出さずにやらせてあげることができるかが、
大事だなと思いました。
(4歳男の子母)


クイックブレッド、スパチュラ(小さいゴムベラ)で混ぜる
時、自然に左手でボウルを押さえていました。少し前は
押さえるように言うとかんしゃくを起こしていたので、
大進歩です。包丁の扱いも慣れてきました。以前は
危なくて冷や冷やしていましたが、今日は安心して
みていることができました。
(3歳女の子母)


火を通したじゃがいもを袋の上からつぶす
(2歳女の子)


じゃがいものクイックブレッドの生地をこねる
(4歳男の子)。

じゃがいものクイックブレッド
季節の野菜のミネストローネ
いちごの寒天ゼリー

おいしい3品が出来上がりました。
--------------------------------
ただいま募集中/こどもキッチンの教室♪
こどもキッチンfirst・4月期・親子で調理&大人ワーク♪4回コース【1歳半〜3歳】
4/25、5/9・23、6/6(全て木曜)・上桂教室
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン5月【満2歳以上】
飾りいなり寿司、わかめたっぷりすまし汁、きゅうりと卵の簡単和え
2013.4.12現在
--------------------------------


【募集】2歳からの親子料理教室・5月こどもキッチン


5月は飾りいなり寿司です

寿司飯はもちろん無農薬米利用で、とっても美味。
寿司飯もいなりあげも、自分でつくると本当においしい!

子どもたちが焼く卵は、錦糸卵になりますか、いり卵となりますか・・・当日のお楽しみー♪
楽しんでつくった飾りを乗せたら、見た目にもちょっと華やかな一品が出来上がります。

ミネラルたっぷりのわかめのすまし汁は、いなりあげの甘さと絶妙にマッチして、
きゅうりのかんたん和え物との相性もバッチリ!

子どもたちの大好きな型抜き作業のちょっとした一手間のおかげで、
いなり寿司がおもてなしにぴったりな一品へと変身しちゃいます。

和の香り漂う3品を親子で楽しみにいらしてください。
子どもたちの真剣なまなざしを愛でる時間が心をホッと和ませます。

+++2歳〜小学校入学前までのこどもがお料理をする教室です+++
日 時:
【茨木教室】
5月19日(日)9:45-12:30/13:45-16:00

【京都上桂教室】
5月12日(日)10:15-13:00/14:00-16:45

場 所:
茨木教室:茨木市東コミュニティセンター
(大阪府茨木市学園町4番18号 *有料駐車場あり。)

上桂教室:ママのオアシスぶどうのき
(京都市西京区松尾万石町26 )
(「阪急松尾駅」より京都バス3分で下車、徒歩2分、「阪急上桂駅」より徒歩約15分 )
※会場併設の駐車場はありません。
鈴虫寺近くのコインパーキングをご利用ください(鈴虫寺の駐車場は利用できません。)

対 象:2歳以上の未就学児とその親一組

参加費:4,000円(こども1人・同行する大人1人の親子ペア)

*こども1人追加 2,500円
(対象年齢のお子さんにはご参加をお願いしています)
(対象年齢に満たないお子さんや赤ちゃん連れもOKです)

*大人1人追加 1,500円
(試食大人1人分付き)

※※※
教室ではカメラでの撮影可。ビデオ撮影は不可です。
撮影の際、安全面での配慮等ご協力をお願いいたします。
※※※

メニュー:
*飾りいなり寿司
*わかめたっぷりすまし汁
*きゅうりと卵の簡単和え

申し込み方法:
メールの件名に
「こどもキッチン5月●日午前(もしくは午後)希望」とご記入ください。

本文には次の項目を記入の上、info@kodomo-kitchen.com までご連絡ください。
・氏名(親・子ども) ふりがなをお願いします。
・子どもさんの生年月日と性別
・連絡先(【携帯】の電話番号・【自宅】の電話番号・メールアドレス)
・ご住所
・参加の教室名(茨木教室 OR 上桂教室)

*先着順にての受付。お早めにお申込ください。
*申込締切は開催3日前です。
*お申込み後、3日以内にお申込み完了のメールを送信いたします。

*キャンセル料金について:
前日には食材等準備しますので、前日〜当日のキャンセルにつきましては
半額のキャンセル料金をお振込みにてお支払いいただきます。
(手数料もご負担ください。)
その場合、レシピは後日送付いたします。
−−−
いなり寿司をつくると"日本"を感じます。

新緑まぶしい季節に、ぜひ親子でいらしてください。
お会いできますこと楽しみにしています。
感謝。
--------------------------------
ただいま募集中/こどもキッチンの教室♪
こどもキッチンfirst・4月期・親子で調理&大人ワーク♪4回コース【1歳半〜3歳】
4/25、5/9・23、6/6(全て木曜)・上桂教室
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン5月【満2歳以上】
飾りいなり寿司、わかめたっぷりすまし汁、きゅうりと卵の簡単和え
2013.4.2現在
--------------------------------

| 1/1PAGES |

こどもキッチンホームページ



●書籍案内

2020年12月22日発売!
★amazonはこちら


2017年9月27日初版。第7刷おかげさまでロングセラー♪
★amazonはこちら

●こどもキッチンFBページ


●ブログ内を検索

●カレンダー

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2013 >>

こどもキッチンの教室・講座

◆会場へのアクセス
◆ただいま募集中の講座・教室
−−−
満2歳〜未就学児親子対象
●親子料理教室こどもキッチン
土日*単発開催  ⇒これまでの様子
−−−
6歳〜小学生親子対象
●料理塾こどもキッチンNEXT
土日4回コース  ⇒これまでの様子
−−−
6歳〜小学生親子対象
●こどもキッチンNEXT特別編
単発開催  ⇒これまでの様子
−−−
1歳半〜3歳親子対象
こどもキッチンfirst(ファースト)
平日*4回コース  ⇒これまでの様子
−−−
大人対象(親子参加/大人のみ参加)
●コミュニケーション講座
講師自宅/出張教室(主に平日) ⇒これまでの様子
−−−
もう悩まない!ぱくぱく食べる食卓の魔法 ●こどもの食講座
随時開催(1名から開催可。出張可)
⇒これまでの様子

−−−
講師活動(セミナー・講演)
−−−
コーチングセッション
−−−

こどもキッチン@ミクシィ



SpecialThanks
関西よつ葉連絡会

button1.jpgよつ葉のひこばえ通信
に掲載いただきました

hikobaetushin_201007_2.JPG
関西よつ葉会連絡会:ひこばえ通信7月号へ

関西よつ葉会連絡会:ひこばえ通信5月号へ

button1.jpg 京都新聞くらし面〜食変〜
に掲載いただきました

こどもキッチン京都新聞_食変10
京都新聞社より転載許可済

button1.jpgシティライフ3月号
に掲載いただきました

シティライフ記事
シティライフHPへ。該当ページの下部に記事掲載


button1.jpgシティライフ・阪神版
に掲載いただきました

シティライフ記事2
シティライフHPへ。該当ページに記事掲載

●最近の記事

●カテゴリー

●アーカイブ

●オススメ

泣きみそ校長と弁当の日
泣きみそ校長と弁当の日 (JUGEMレビュー »)
竹下 和男,渡邊 美穂
こどもがお弁当をつくることで、こんな世界が家庭に広がりを見せるんだと感動しました。どのエピソードも涙なくしては読めません。お勧めです。

●リンク

others

mobile

qrcode