日曜のお昼。地味滋味飯。


最近、カロリーオーバー気味だったので・・・

ごはん
さつまいもとまいたけのみそ汁(こんぶ+いりこだし)
手綱こんにゃく(こんぶ添え)
白菜とうすあげのたいたん

こんな地味飯で、リセットです。
サクッと完売。

半田にゅうめんと太刀魚の蒲焼き

 IMG_8832mini.jpg
今日の晩ご飯

・半田そうめんのにゅうめん(長男昨)
 半熟卵の殻がむきにくく苦労してました(汗)

・太刀魚の蒲焼き
 太刀魚はあっさりしていて蒲焼きにしても美味♪

先日、お魚大好きクラブから届いた鯛と太刀魚
IMG_8815mini.jpg
さばいて・・・

IMG_8820mini.jpg
身は塩してうまみを閉じ込めてから冷蔵庫保存。
あらは霜降りまでしてから冷凍庫保存。

鯛の身はオリーブオイルで焼いてカルダモンなどの
スパイスの香りをつけた、スパイス焼きにしました。
(写真とりわすれ・・・)

鯛のスパイス焼き
1)皮付きの身に塩こしょうする
2)片栗粉を両面につける
3)フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくの薄切りを入れる
4)香りが出てきたら、鯛を入れて両面こんがりと焼く
5)しょうゆ、塩で味付けし、最後にカルダモン(カレー粉などお好みで)
  をふって、完成♪

今日は太刀魚は「蒲焼きがいい!」とリクエストがあってので、
言われるがままの蒲焼きに・・・

IMG_8826mini.jpg
あっさりした身に、蒲焼き味が合います(^-^)

半田にゅうめんも、太刀魚もおいしかったです。
ごちそうさまでしたー♪

中3女子のほのぼのご飯

 中3長女が久々に晩ご飯を作ってくれるらしい。ラッキィ〜

「何にしようかなぁ〜?」というので、
「冷蔵庫のかぼちゃを使って、ニョッキをつくっては?」と提案。

じゃがいものニョッキのレシピ
(2011年3月こどもキッチンメニュー 当時の募集ブログレポート
を参考に手渡し。あとはお任せ〜

 

…台所に行ってみると・・・

かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもを湯がいて3色のニョッキに!?(おおっ!芸が細かい!)
先に作っておいたトマトソースで温めているところでした。

 



今日の晩ご飯は
・かぼちゃとさつまいもとジャガイモのニョッキ
(トマトソース)
・だいこんときゅうりの和風サラダ
です。


ご飯も添えてかわいく盛りつけ

台所で調理している時、長女がぽつりといいました。
「小4の頃、友達とクッキーを作ってん。
 彼女はそれがとてもおいしかったらしく、お父さんの誕生日に
 そのクッキーを作ってプレゼントしたんだって。そしてお父さんに
 『すっごいおいしい!これ自分で作ったの?』と言われて
 うれしかったんだって。
 その話を今日はじめて聴いて、とってもうれしかったー

5年越しのいい話に、とっても心動かされた様子。
「ええ話やな」私も感動をお裾分けしてもらいました。
感謝。


小鰺の南蛮漬け


今日の晩ご飯
・七分づき無農薬米のごはん
・わかめのみそ汁
・小鰺の南蛮漬けたっぷり野菜添え
・なすの炒め煮
 
小鰺は4尾98円のパックを4つ使いました。

「おいしい!」
「新鮮なのんがいいね〜!」
「この味がちょうどいい!」

と家族各自のうれしいコメントを聴いていたら、
「あっ」という間に売れ切れました

中1男子のアイスクリームづくり

「友達の誕生日会をする時、手作りのアイスクリームをふるまおうと思う。」
と、中1長男。

誕生日会は来年1月らしいが、事前に練習しておきたいらしく
早速、材料を調達して作りはじめました。
「この本にのっていた、これ、作ってみたかった。」

 

材料を入れた容器を、
さらに大きい容器に、氷+水+塩とともに入れて、
シャカシャカ振り続ける・・・。

全然固まらないので(汗)
冷凍庫に助けてもらうことにした模様。

冷凍庫に入れて、途中何回かかき混ぜたら、翌日には・・・

おおっ!アイスクリームになっている!
シャリッとした食感もおいしくて♪これは喜ばれるに違いない。
おいしかったですもっと食べたかったです

参考図書:
21世紀こども百科食べ物の館 P141



--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室

 ○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供) 
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在

 


なすとチーズのサモサで、フォトギャラリー応募チャレンジ♪

ただいま子育ち食育実行委員会では、おうちキッチンでお料理する小学生たちの
写真と親子コメントを募集しています。(募集案内はこちら

我が家も・・・応募用紙Bで作ってみましたー♪



写真をいつもよりいっぱいとりました。
子ども本人は料理しつつも、うれしそうで・・・(^0^)♪

9月のこどもキッチンメニューのサモサのアレンジです。
小2次女・本人は、一度だけ作ったことがあったのですが、具材をアレンジしたり、
冷蔵庫にあるものだけで作り上げて、途中の「揚げる」も自分でやり遂げました。
我が子ながら感心!

子どもの力はあなどれません
誰にいわれるでもなく「自分でつくる」と自分で決めて作る時のパワーはすごい!

今日の晩ご飯は中3女子が担当。細めのうどんを使ったトマトパスタでした。
うまかったー

ここ最近、なぜだか子どもの台所仕事率が急上昇中!
なんだかラッキィー♪

「あと1ヶ月くらい連続しても、いいよー」と
台所をあっさり子どもに譲ろうとする、私でした(笑)
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室

 ○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供) 
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在


中1男子のはやりご飯

「土曜日の部活に持参する弁当は、ぜひ自分で作っていただきたい!」
そんな私の宣言を、すんなり受け取って、やる気の中1長男

「じゃ〜、ロコモコ丼弁当にするわー
と、晴れやかな笑顔。

どこで知ったか。ロコモコ丼。

前日夕食に多めに焼いておいた「ハンバーグ」をリメイク。
「目玉焼きって、時間かかる。」と、つぶやきつつも、作り上げ
朝7時半に「ロコモコ弁当」片手に、出発しました

単に「ハンバーグと目玉焼きをご飯にのせただけ弁当」
のような気もするが、

初のロコモコ丼です
男子の豪快さが漂う、一品

祝日・お休みの日。部活もお休みなので、
「何かつくってー!」と中1男子にお願いすると
「うん!いいよー!」と二つ返事

何ができるか、わくわく〜

「できたよー!」

で、でたぁ〜。ロコモコ丼です(笑)

卵の黄身の「トロっとさ加減」にこだわった一品。
ハンバーグも最初からつくって、ご満悦の彼。

夏の「そうめんブーム」が去り、
秋にやってきた「ロコモコ丼ブーム」。

どこまで続くか、ロコモコ丼。
今後の、ロコモコの進化をお楽しみに〜
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室

 ○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供) 
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在


【10月末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>

子育ち食育実行委員会の活動に関わっている、こどもキッチンです。
先日、【急募】こどもクッキングフォトギャラリー<小学生>をご案内いたしました。
当初の9月10日〆切が、10月末日の応募締切へと延伸されています。

応募にあたって、
「小学1年生の息子は、レシピまでは書けない」
「いい写真を掲載したいけれど、ガスコンロでの調理写真でないとダメですか?」
「写真をもう少し自由にレイアウトしたい」
といったご意見やご質問を多数いただきました。

これにお応えするために、フリーフォーマットの応募用紙Bを新たに追加しました。
・レシピ不要。料理名を料理の写真の横に添えていただくだけでOK
・写真を複数枚掲載可能
・写真を切り抜いたり、自由にレイアウト可能
となりました。
(これまでの応募用紙は、応募用紙A です。
レシピを書く場合や形が決まっている方がよい場合は、こちらが使いやすいかも♪)


「親も子もコメントをもっとたくさん書きたい、30文字は少なすぎる」
とのご意見もありました。
文字数の制限もしないこととなりました(応募用紙A/Bともに)

新しい応募用紙B、これまでの応募用紙Aのどちらでのご応募も可能です。
募集期間を10月末までと延伸いたしました。ふるってご応募ください。

なお、ご応募作品は
"弁当の日"食育シンポジウム(2013年12月14日(土) 場所:大阪成蹊短期大学)
会場内の「フォトギャラリー」として披露されます。
応募特典★他、詳しくはこちらをご欄ください。


・・・子育ち食育実行委員会・・・
"食"を通して子どもの育ちをつくる、を目的に活動しています。

2012年8月発足。
2012年8月、2013年3月、2013年8月に
"こども職業体験★こども寿司さばびあん"を実施。
ほんまもんの"食"を自分たちで準備し、おもてなしの研修を受講後、
ほんまもんのお客様をもてなす、超本格的職業体験★こども寿司。

2013年春、未来の家族・未来の子どもと"食"を考え触れる機会として
"婚活クッキング"を開催。盛況^^

2013年6月には"こども職業体験★こども茶屋"にて100食を子どもたちが提供。
2013年夏に【初】の試みである、こどもクッキングフォトギャラリー作品募集。
2013年12月14日に、再び"こども職業体験★こども茶屋を予定。
("弁当の日"食育シンポジウム会場にて)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
委員会メンバはパワフルでユニークな方たちがそろっています。
それぞれのオリジナリティを発揮しながら、活動を続けています。
ちょこちょこと関わらせていただきつつ、いっぱい触発をいただいています。
感謝
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室

 ○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供) 
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在


れんこんたっぷりハンバーグの晩御飯


今日の晩御飯です。

・ごはん
・白菜とうすあげのみそ汁
・れんこんざっくりたっぷりハンバーグ
 (いただくと、シャリシャリ音がします★)
・かぼちゃとマッシュルームのソテー
・ミニトマト

ハンバーグは
とりミンチをベースに、しかし半分以上は野菜。
炒めたまねぎ、あらみじんに切ったれんこんをたっぷり。
しょうゆ+みりんで照り焼き味。美味っ。


 

9月のこどもキッチンレポート


9月のこどもキッチンは、 カレー風味サモサです。

サモサは辛くなく、ちょうどいい加減のカレー味です。
パリパリの皮と、カレー味の具と、揚げたての感じが絶妙で、
簡単なのにおいしくて、パクパクと食べてしまいます

今日は茨木教室でした。
2歳〜6歳までの子どもたちが、大好きなお母さんやお父さんと一緒に
お料理を楽しみに来てくださいました。

カレー風味のサモサ生地を皮で包む
(2歳男の子)

じゃがいもをつぶしたり、粉を混ぜたり、バナナを切ったり・・・
仕上げに皮に包む作業となります。

一つひとつの作業を丁寧に、それぞれのペースで、
カレー味とバナナのサモサをあわせて8個を包みました。


今日初めて会うお友だちとのコミュニケーションをとろうとする姿や
講師のデモンストレーションを真剣に観る姿。
トレイで慎重に運ぶ姿。

子どもたちの成長の、いろいろをたくさん実感した今日でした

参加者アンケートを紹介します。


久しぶりの参加です。
集中力をあげる、人の話をきけるよう、テレビなしの生活を続けて
います。今回、集中できるか、自分でお話をきいて考えて取り組む
ことができるか、私もなるべく見守るようにしてみました。

前回の参加より話もきけて、包丁の使い方もほとんどマスターできていて
びっくりしました。じゃがいもの皮むきは、時間がかかり集中力も
途切れましたが、最後までやりきることができていました。

前回より先生の話をきいたり、まわりを見たりして、考えてできるように
なってきたと思います。家でも、見守る姿勢を大切に、関わっていきたい
と思います。(3歳男の子母)



春巻きの皮を包む作業が初めてだったのですが、とても上手に出来ました。
嫌いなニラともやしも食べていました!!今日も洗いものが楽しそうでした。
ほぼ1年ぶりでしたが、本人の成長を感じました。
(3歳女の子母)

他にもアンケートには成長の記録がいっぱい
うれしい限りです。

大人も失敗することもあってよし。成功することがあってよし。
うまくいく・いかないをよそに、試してみること。

教室を経て、おうちでの実践を通して、
参加者それぞれに成長の軌跡があるんだなぁーを実感しています。
またお会いする日を楽しみにしています

感謝
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室

 ○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供) 
2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在


| 1/2PAGES | >>

こどもキッチンホームページ



●書籍案内

2020年12月22日発売!
★amazonはこちら


2017年9月27日初版。第7刷おかげさまでロングセラー♪
★amazonはこちら

●こどもキッチンFBページ


●ブログ内を検索

●カレンダー

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2013 >>

こどもキッチンの教室・講座

◆会場へのアクセス
◆ただいま募集中の講座・教室
−−−
満2歳〜未就学児親子対象
●親子料理教室こどもキッチン
土日*単発開催  ⇒これまでの様子
−−−
6歳〜小学生親子対象
●料理塾こどもキッチンNEXT
土日4回コース  ⇒これまでの様子
−−−
6歳〜小学生親子対象
●こどもキッチンNEXT特別編
単発開催  ⇒これまでの様子
−−−
1歳半〜3歳親子対象
こどもキッチンfirst(ファースト)
平日*4回コース  ⇒これまでの様子
−−−
大人対象(親子参加/大人のみ参加)
●コミュニケーション講座
講師自宅/出張教室(主に平日) ⇒これまでの様子
−−−
もう悩まない!ぱくぱく食べる食卓の魔法 ●こどもの食講座
随時開催(1名から開催可。出張可)
⇒これまでの様子

−−−
講師活動(セミナー・講演)
−−−
コーチングセッション
−−−

こどもキッチン@ミクシィ



SpecialThanks
関西よつ葉連絡会

button1.jpgよつ葉のひこばえ通信
に掲載いただきました

hikobaetushin_201007_2.JPG
関西よつ葉会連絡会:ひこばえ通信7月号へ

関西よつ葉会連絡会:ひこばえ通信5月号へ

button1.jpg 京都新聞くらし面〜食変〜
に掲載いただきました

こどもキッチン京都新聞_食変10
京都新聞社より転載許可済

button1.jpgシティライフ3月号
に掲載いただきました

シティライフ記事
シティライフHPへ。該当ページの下部に記事掲載


button1.jpgシティライフ・阪神版
に掲載いただきました

シティライフ記事2
シティライフHPへ。該当ページに記事掲載

●最近の記事

●カテゴリー

●アーカイブ

●オススメ

泣きみそ校長と弁当の日
泣きみそ校長と弁当の日 (JUGEMレビュー »)
竹下 和男,渡邊 美穂
こどもがお弁当をつくることで、こんな世界が家庭に広がりを見せるんだと感動しました。どのエピソードも涙なくしては読めません。お勧めです。

●リンク

others

mobile

qrcode