日曜のお昼。地味滋味飯。
最近、カロリーオーバー気味だったので・・・
ごはん
さつまいもとまいたけのみそ汁(こんぶ+いりこだし)
手綱こんにゃく(こんぶ添え)
白菜とうすあげのたいたん
こんな地味飯で、リセットです。
サクッと完売。
中3長女が久々に晩ご飯を作ってくれるらしい。ラッキィ〜
「何にしようかなぁ〜?」というので、
「冷蔵庫のかぼちゃを使って、ニョッキをつくっては?」と提案。
じゃがいものニョッキのレシピ
(2011年3月こどもキッチンメニュー 当時の募集ブログとレポート)
を参考に手渡し。あとはお任せ〜
…台所に行ってみると・・・
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもを湯がいて3色のニョッキに!?(おおっ!芸が細かい!)
先に作っておいたトマトソースで温めているところでした。
今日の晩ご飯は
・かぼちゃとさつまいもとジャガイモのニョッキ
(トマトソース)
・だいこんときゅうりの和風サラダ
です。
ご飯も添えてかわいく盛りつけ
台所で調理している時、長女がぽつりといいました。
「小4の頃、友達とクッキーを作ってん。
彼女はそれがとてもおいしかったらしく、お父さんの誕生日に
そのクッキーを作ってプレゼントしたんだって。そしてお父さんに
『すっごいおいしい!これ自分で作ったの?』と言われて
うれしかったんだって。
その話を今日はじめて聴いて、とってもうれしかったー」
5年越しのいい話に、とっても心動かされた様子。
「ええ話やな」私も感動をお裾分けしてもらいました。
感謝。
「友達の誕生日会をする時、手作りのアイスクリームをふるまおうと思う。」
と、中1長男。
誕生日会は来年1月らしいが、事前に練習しておきたいらしく
早速、材料を調達して作りはじめました。
「この本にのっていた、これ、作ってみたかった。」
材料を入れた容器を、
さらに大きい容器に、氷+水+塩とともに入れて、
シャカシャカ振り続ける・・・。
全然固まらないので(汗)
冷凍庫に助けてもらうことにした模様。
冷凍庫に入れて、途中何回かかき混ぜたら、翌日には・・・
おおっ!アイスクリームになっている!
シャリッとした食感もおいしくて♪これは喜ばれるに違いない。
おいしかったですもっと食べたかったです
参考図書:
21世紀こども百科食べ物の館 P141
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
○1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供)
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
○6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
○【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在
ただいま子育ち食育実行委員会では、おうちキッチンでお料理する小学生たちの
写真と親子コメントを募集しています。(募集案内はこちら)
我が家も・・・応募用紙Bで作ってみましたー♪
写真をいつもよりいっぱいとりました。
子ども本人は料理しつつも、うれしそうで・・・(^0^)♪
9月のこどもキッチンメニューのサモサのアレンジです。
小2次女・本人は、一度だけ作ったことがあったのですが、具材をアレンジしたり、
冷蔵庫にあるものだけで作り上げて、途中の「揚げる」も自分でやり遂げました。
我が子ながら感心!
子どもの力はあなどれません
誰にいわれるでもなく「自分でつくる」と自分で決めて作る時のパワーはすごい!
今日の晩ご飯は中3女子が担当。細めのうどんを使ったトマトパスタでした。
うまかったー
ここ最近、なぜだか子どもの台所仕事率が急上昇中!
なんだかラッキィー♪
「あと1ヶ月くらい連続しても、いいよー」と
台所をあっさり子どもに譲ろうとする、私でした(笑)
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
○1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供)
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
○6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
○【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在
「土曜日の部活に持参する弁当は、ぜひ自分で作っていただきたい!」
そんな私の宣言を、すんなり受け取って、やる気の中1長男
「じゃ〜、ロコモコ丼弁当にするわー」
と、晴れやかな笑顔。
どこで知ったか。ロコモコ丼。
前日夕食に多めに焼いておいた「ハンバーグ」をリメイク。
「目玉焼きって、時間かかる。」と、つぶやきつつも、作り上げ
朝7時半に「ロコモコ弁当」片手に、出発しました
単に「ハンバーグと目玉焼きをご飯にのせただけ弁当」
のような気もするが、
初のロコモコ丼です
男子の豪快さが漂う、一品
祝日・お休みの日。部活もお休みなので、
「何かつくってー!」と中1男子にお願いすると
「うん!いいよー!」と二つ返事
何ができるか、わくわく〜
「できたよー!」
で、でたぁ〜。ロコモコ丼です(笑)
卵の黄身の「トロっとさ加減」にこだわった一品。
ハンバーグも最初からつくって、ご満悦の彼。
夏の「そうめんブーム」が去り、
秋にやってきた「ロコモコ丼ブーム」。
どこまで続くか、ロコモコ丼。
今後の、ロコモコの進化をお楽しみに〜
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
○1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供)
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
○6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
○【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在
子育ち食育実行委員会の活動に関わっている、こどもキッチンです。
先日、【急募】こどもクッキングフォトギャラリー<小学生>をご案内いたしました。
当初の9月10日〆切が、10月末日の応募締切へと延伸されています。
応募にあたって、
「小学1年生の息子は、レシピまでは書けない」
「いい写真を掲載したいけれど、ガスコンロでの調理写真でないとダメですか?」
「写真をもう少し自由にレイアウトしたい」
といったご意見やご質問を多数いただきました。
これにお応えするために、フリーフォーマットの応募用紙Bを新たに追加しました。
・レシピ不要。料理名を料理の写真の横に添えていただくだけでOK
・写真を複数枚掲載可能
・写真を切り抜いたり、自由にレイアウト可能
となりました。
(これまでの応募用紙は、応募用紙A です。
レシピを書く場合や形が決まっている方がよい場合は、こちらが使いやすいかも♪)
「親も子もコメントをもっとたくさん書きたい、30文字は少なすぎる」
とのご意見もありました。
文字数の制限もしないこととなりました(応募用紙A/Bともに)
新しい応募用紙B、これまでの応募用紙Aのどちらでのご応募も可能です。
募集期間を10月末までと延伸いたしました。ふるってご応募ください。
なお、ご応募作品は
"弁当の日"食育シンポジウム(2013年12月14日(土) 場所:大阪成蹊短期大学)
会場内の「フォトギャラリー」として披露されます。
応募特典★他、詳しくはこちらをご欄ください。
・・・子育ち食育実行委員会・・・
"食"を通して子どもの育ちをつくる、を目的に活動しています。
2012年8月発足。
2012年8月、2013年3月、2013年8月に
"こども職業体験★こども寿司さばびあん"を実施。
ほんまもんの"食"を自分たちで準備し、おもてなしの研修を受講後、
ほんまもんのお客様をもてなす、超本格的職業体験★こども寿司。
2013年春、未来の家族・未来の子どもと"食"を考え触れる機会として
"婚活クッキング"を開催。盛況^^
2013年6月には"こども職業体験★こども茶屋"にて100食を子どもたちが提供。
2013年夏に【初】の試みである、こどもクッキングフォトギャラリー作品募集。
2013年12月14日に、再び"こども職業体験★こども茶屋を予定。
("弁当の日"食育シンポジウム会場にて)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
委員会メンバはパワフルでユニークな方たちがそろっています。
それぞれのオリジナリティを発揮しながら、活動を続けています。
ちょこちょこと関わらせていただきつつ、いっぱい触発をいただいています。
感謝
--------------------------------
"台所"から"子どもの自立"をつくる・こどもキッチンの教室♪
○1歳半〜3歳のための親子料理教室・こどもキッチンfirst11月期【満1歳半以上】
11/6・20、12/4・18 すべて水曜日4回コース
(子どもの調理+大人ワーク)×4回で、おうちキッチンで子どもの料理を可能にする親子料理教室
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン11月【満2歳以上】
鮭ときのこの豆乳キッシュ・白菜と豆乳の温かいスープ・りんごの寒天ゼリー(提供)
○2歳〜未就学児のための親子料理教室・こどもキッチン10月【満2歳以上】
巻き寿司・えのきの茶碗蒸し・かぼちゃの煮物
○6歳からの料理塾・こどもキッチンNEXT秋冬コース【満6歳以上・小学生】
10/26、11/23、12/21、1/25 すべて土曜の4回コース
満員御礼・キャンセル待ち受付中♪
------------------------------
"食"から子どもの自立をつくる・子育ち食育実行委員会関連イベント♪
○【10末まで募集】こどもクッキングフォトギャラリー♪<小学生>
応募者特典★弁当の日提唱者・竹下和男先生からのメッセージが届きます★
--------------------------------
2013.10.6現在